Comida típica Junina: a melhor lista com receitas

Da Redação
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Para algumas pessoas as festas juninas são mais esperadas que os desfiles de carnaval, e não é por pouca coisa, afinal, todo mundo ama as comidas típicas dessa época do ano, bem como as danças e culturas que mudam dependendo da região do país.

No post de hoje vamos ver uma lista completa de comidas para você que não pôde ir nas principais festas juninas do país poder preparar aí mesmo na sua casa, escola ou igreja e fazer sucesso!

A lista conta com receitas de comidas salgadas, doces (que agradam também o público infantil) e comidas em gerais, indo do sul ao nordeste, que se você fizer todas, o cardápio alimenta umas 100 pessoas! Confira:

Salgados

Pamonha
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Grãos de 6 espigas de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar


Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador. Amarre para não vazar. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.

Cuscuz
Ingredientes
300g de milharina (flocos de milho para cuscuz)
1 copo americano de água
sal a gosto

Modo de preparo
Coloque a milharina e o sal num recipiente.
Acrescente água aos poucos e mexa bem.
Após a mistura, coloque tudo numa cuscuzeira e leve ao fogo.
Quando a água da cuscuzeira começar a ferver coloque em fogo baixo e deixe no vapor por 5 minutos.
Sirva do modo que desejar.

Bolinho de pinhão
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
300g de carne moída
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar


MOLHO:
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de picles picado
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo
Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, os picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora. Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Pastel de carne
Ingredientes
1 massa de pastel de sua preferência (é muito mais fácil e prático do que fazer a massa caseira)
1 pimentão verde picadinho (opcional)
1/2 cebola bem picadinha
200g de Bacon (opcional)
500g de carne moída
Salsinha e sal a gosto
1 caldo de carne (opcional)


Modo de preparo
Frite bem o bacon, depois coloque a cebola, pimentão e frite bem novamente.
Coloque a carne e refogue, quando ela estiver quase refogada coloque caldo e deixe secar bem água que solta da carne.
Se precisar coloque sal, termine de refogar a carne, desligue o fogo.
Coloque a salsinha.
Deixe esfriar e recheie o pastel.

Observação: A maioria das massas pronta para pastel vêm em forma de rolo, então você pode cortar do tamanho que preferir. Corte em quadrados e coloque o recheio em uma das metades da dobra. Feche e aperte as bordas com um garfo para que não abra durante a fritura.

Milho verde cozido
Não tem segredo: você pode cozinhar na panela normal ou na de pressão com ou sem os temperos. Tem gente que gosta de comer com sal, com manteiga, sem nada e até com açúcar. Na panela de pressão, após começar a chiar, demorar de 7 a 10 minutos para ficar no ponto.


Milho verde assado
Uma receita com diversas formas de fazer e muito saudável. O tradicional é assar a espiga na brasa, até ver o ponto de preferência. Contudo, você pode assar no forno (40 minutos a 200ºC), colocando, se preferir, os temperos antes de assar. Eu prefiro assar sem nada. Vai do gosto de cada um. Lembrando que você pode pôr manteiga por cima após retirar do fogo!

Batata doce assada
Ingredientes
4 batatas doces médias cortadas
2 colheres (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de páprica picante
1/2 colher (chá) de alho em pó
1/2 colher (chá) de tomilho
1/2 colher (chá) de alecrim
2 colheres de azeite extravirgem

Modo de preparo
Preaqueça o forno em fogo médio por 15 minutos.
Corte as batatas.
Pincele todas as batatas com o azeite extravirgem e aplique os temperos.
Disponha as batatas em uma travessa ou forma rasa e leve ao forno até ficarem macias (cerca de 35 minutos).

Doces

Arroz doce
Ingredientes
1 xícara de arroz
500ml de água quente para cozinhar o arroz
600ml de leite quente
1 caixa de leite condensado (1/2 para quem não gosta do arroz muito doce)
200g de creme de leite
canela em pó a gosto


Modo de preparo
Cozinhe o arroz em fogo baixo até ficar macio.
Aqueça o leite separadamente em uma panela até ferver.
Quando o arroz estiver cozido, acrescente o leite quente e vá mexendo para não grudar no fundo da panela.
Incorpore o leite condensado e a canela na quantidade de sua preferência e vá mexendo até engrossar.
Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture por mais alguns minutos.
Está pronto para servir.

Maçã do amor
Ingredientes
1kg de açúcar
500ml de água
1 colher (sopa) de vinagre
corante vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs (pequena/média)
palitos de sorvete

Modo de preparo


MAÇÃS:
Lave e seque as maçãs.
Espete-as com 1 ou 2 palitos (ajudará na firmeza na hora de caramelizar).
Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com óleo, bem pouco.

CALDA:
Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela.
Nesta receita não se usa nenhuma colher (pois, pode açucarar a calda).
Misture/mexa apenas a panela - não use nenhum tipo de colher, pois, pode quebrar o ponto da calda.

Até a fervura, pode usar fogo alto, quando ferver, mude para médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos.
Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma em segundos.
Pressione com o dedo (ela amassará) e solte sobre a forma; se ela fizer barulho de sólida, desligue imediatamente e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma previamente untada.
Note que o ideal é realizar este processo o mais breve possível, pois a calda vai, naturalmente, endurecendo.


Bolo de fubá
Ingredientes
1 copo de fubá mimoso
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
1 e 1/2 copos de açúcar
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher de fermento em pó
sementes de erva doce a gosto


Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Despejar a massa em forma untada com margarina e enfarinhada.
Levar ao forno preaquecido, a 200°C, por volta de 35 minutos, ou até que espete um palito e saia seco.
Deixe esfriar, retire da forma e polvilhe com açúcar.

Bolo de mandioca
Ingredientes
1/2 kg de massa de mandioca
3 ovos
2 xícaras de açúcar
125g de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
200ml de leite de coco
1 xícara de leite de vaca
50g de queijo ralado

Modo de preparo
Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, o leite de coco, o leite de vaca, a farinha de trigo, a massa de mandioca e o queijo parmessão ralado no liquidificador, bata.
Coloque em forma de anel untada e polvilhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Bolo de milho
Ingredientes
3 ovos
1 lata de milho
1 lata de leite (a mesma medida da lata de milho)
1 lata de açúcar (a mesma medida da lata de milho)
1/2 lata de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de fubá (a mesma medida da lata de milho)

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º C por 14 minutos.
Ponha no liquidificador primeiro os ingredientes líquidos, depois bata todos os ingredientes por dois minutos.
Unte uma forma com manteiga e fubá.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

Canjica
Ingredientes
500g de canjica branca
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
50g de coco ralado úmido e adoçado
1 litro de leite
8 colheres (sopa) de açúcar
Canela em pó a gosto


Modo de preparo
Lavar a canjica em água corrente.
Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo quando estiver bem cremosa.
Polvilhe a canela em pó.

Pé de moleque
Ingredientes
500g de amendoim
1 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Torre o amendoim retire a casca.
Coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o leite condensado.
Leve ao fogo e mexa até começar desgrudar do fundo da panela.
Em seguida despeje em uma forma untada com óleo.
Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.

Curau de milho
Ingredientes
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó


Modo de preparo
Raspe o milho das espigas com uma faca.
Coloque o milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar.
Bata bem.
A seguir, passe a mistura pela peneira.
Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente.
Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.
Sirva quente ou frio.

Pipoca caramelizada
Ingredientes
4 colheres de sopa de milho de pipoca
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo
Junte em uma panela 4 colheres de milho de pipoca; 4 colheres de sopa de açúcar; 4 colheres de sopa de água e 3 colheres de sopa de óleo.
Mexa até que se forme um caldo em que o milho de pipoca ficará envolvido.
Assim que o milho de pipoca começar a estourar tem pé a panela e deixe as pipocas estourarem.

Paçoca
Ingredientes
Meio quilo de amendoim torrado, sem sal e sem pele
Duas xícaras de açúcar
Meia xícara de farinho de milho amarela
Uma colher de café de sal


Modo de Preparo
Pegue o amendoim torrado, o açúcar, a farinha de milho e o sal, coloque-os em um triturador ou liquidificador. Processe até fiquem bem triturados e homogêneos.
Pegue forminhas de sua preferência e coloque a mistura, socando com as mãos e modelando.
Desenforme e está pronto para consumir

Sagu
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de sagu
5 xícaras de água
3 xícaras de vinho tinto
1 xícara de groselha
¾ de xícara de açúcar
Canela em pau e cravo-da-índia


Modo de preparo
Deixe o sagu de molho por 1 hora.
Lave, escorra e coloque para cozinhar com as 5 xícaras de água, a canela e o cravo por 35 minutos, ou até as bolinhas ficarem transparentes.
Após acrescente os outros ingredientes, mexa, cozinhe por mais 10 minutos, desligue o fogo.
Espere esfriar e leve para gelar.

Doce de abóbora com coco
Ingredientes
1 kg de abóbora (moranga)
Coco ralado a gosto
500g de açúcar (ou a gosto)
Canela em pau e cravo-da-índia a gosto

Modo de preparo
Descasque a abóbora e rale-a. Coloque-a numa panela, junto com açúcar, cravo e canela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Na sequência, adicione o coco ralado. Deixe descansar bem por mais 10 minutos.

Bebidas
Quentão
O quentão com certeza é a bebida mais tradicional das festas juninas, especialmente nas regiões onde a temperatura costuma ser mais baixa nesta época do ano. Já ensinamos duas receitas dessa bebida deliciosa e você pode conferir clicando aqui.